⚕ Hepatologia

Child-Turcotte-Pugh

Estratificação da gravidade da cirrose com base em bilirrubina, albumina, INR, ascite e encefalopatia hepática.

Dados clínicos e laboratoriais

mg/dL
<2 = 1 ponto · 2–3 = 2 · >3 = 3
g/dL
>3,5 = 1 ponto · 2,8–3,5 = 2 · <2,8 = 3
INR
<1,7 = 1 ponto · 1,7–2,3 = 2 · >2,3 = 3
Revise os valores informados. Todos devem ser numéricos e maiores ou iguais a zero.
Atenção: ascite e encefalopatia são componentes clínicos parcialmente subjetivos e podem mudar com o tratamento. O escore deve refletir o estado clínico que se deseja avaliar.

Resultado e interpretação clínica

Pontuação total
5
de 15 pontos
Classe A
Função hepática relativamente preservada, geralmente associada a melhor prognóstico e menor risco de complicações. Ainda assim, o resultado deve ser interpretado junto ao contexto clínico.
ComponentePontos
Bilirrubina total1
Albumina1
INR1
Ascite1
Encefalopatia1
Interpretação automática: a classe Child-Pugh resume a gravidade funcional hepática, mas não substitui a avaliação clínica completa nem outros escores prognósticos quando indicados.
Classificação Classe A: 5–6 pontos · Classe B: 7–9 pontos · Classe C: 10–15 pontos.
Interpretação clínica O Child-Pugh auxilia na avaliação da gravidade/prognóstico da cirrose e em decisões clínicas específicas, mas não deve ser interpretado isoladamente.
Sobrevida A calculadora não apresenta percentuais fixos de sobrevida, pois eles variam conforme etiologia, população, tratamento e contexto clínico.
Outros escores Para prognóstico e transplante hepático, outros modelos como MELD/MELD 3.0 podem fornecer informação complementar.
Referências: Pugh RN et al. Br J Surg. 1973;60:646–649. AASLD Liver Fellow Network — uso do Child-Pugh e MELD. Hepatitis C Online, University of Washington — Child-Turcotte-Pugh Classification for Severity of Cirrhosis.