SAPS 3
Simplified Acute Physiology Score (Mortalidade UTI)
Avaliação admissional (primeira 1h)
Box 1: Prévias à Admissão
Idade (anos)
Menor que 40 anos (0 pt)
40 a 59 anos (+5 pts)
60 a 69 anos (+9 pts)
70 a 74 anos (+13 pts)
75 a 79 anos (+15 pts)
80 anos ou mais (+18 pts)
Tempo de internação hospitalar antes da UTI
Menos de 14 dias (0 pt)
14 a 27 dias (+5 pts)
28 dias ou mais (+7 pts)
Comorbidades (Selecione todas que se aplicam)
Cirrose Hepática (+10 pts)
Câncer Hematológico (+9 pts)
Insuficiência Cardíaca Classe IV (+11 pts)
Imunossupressão ou AIDS (+10 pts)
Câncer Metastático (+7 pts)
Nota: Terapia imunossupressora (ex: QT, RT, corticoide alta dose). Cirrose comprovada. NYHA IV para ICC.
Terapia Prévia à Admissão na UTI
Uso de Droga Vasoativa (+3 pts)
Box 2: Circunstâncias da Admissão
Origem do Paciente
Pronto Socorro / Sala de Emergência (0 pt)
Enfermaria / Leito de Quarto (+8 pts)
Outro Hospital (+7 pts)
Outras origens (0 pt)
Tipo de Admissão
Cirurgia Programada (0 pt)
Cirurgia de Urgência/Emergência (+6 pts)
Clínica (Não-Cirúrgica) (+5 pts)
Motivo Principal da Admissão na UTI
Outros motivos (0 pt)
Cardiovascular (Não Cirúrgico) (+7 pts)
Digestivo / Abdominal (Cirúrgico) (-4 pts)
Gastrointestinal (Não Cirúrgico) (+3 pts)
Hepático (Não Cirúrgico) (-5 pts)
Neurológico (Não Cirúrgico) (+5 pts)
Cardíaco (Cirúrgico) (-11 pts)
Neurológico (Cirúrgico) (-7 pts)
Respiratório (Não Cirúrgico) (+8 pts)
Sepse / Choque Séptico grave (+6 pts)
Fatores Infecciosos na Admissão
Infecção Nosocomial (+7 pts)
Infecção Respiratória (+5 pts)
Box 3: Variáveis Fisiológicas
Utilize o valor mais desregulado medido na primeira hora de UTI.
Escala de Coma de Glasgow (GCS)
15 (Normal) (0 pt)
13 ou 14 (+2 pts)
10 a 12 (+7 pts)
7 a 9 (+10 pts)
Menor que 7 (+15 pts)
Bilirrubina Total (mg/dL)
Menor que 2.0 (0 pt)
2.0 a 5.9 (+4 pts)
Maior ou igual a 6.0 (+5 pts)
Não Medido (0 pt)
Temperatura Corporal (°C)
Entre 35.0 e 38.9 (0 pt)
Maior ou igual a 39.0 (+3 pts)
Menor que 35.0 (+7 pts)
Frequência Cardíaca (bpm)
Menor que 120 (0 pt)
120 a 159 (+5 pts)
Maior ou igual a 160 (+7 pts)
Pressão Arterial Sistólica (mmHg)
Maior ou igual a 120 (0 pt)
70 a 119 (+3 pts)
Menor que 70 (+8 pts)
Choque grave / Sem pulso (+11 pts)
Creatinina Sérica (mg/dL)
Menor que 1.2 (0 pt)
1.2 a 1.9 (+2 pts)
2.0 a 3.4 (+7 pts)
Maior ou igual a 3.5 (+8 pts)
Leucócitos (x 10³/mm³)
Normal ou Não medido (0 pt)
Maior ou igual a 15.0 (+2 pts)
Menor que 4.0 (+3 pts)
Plaquetas (x 10³/mm³)
Maior ou igual a 100 ou Normal (0 pt)
50 a 99 (+5 pts)
20 a 49 (+8 pts)
Menor que 20 (+13 pts)
Oxigenação (PaO2/FiO2)
Ventilação Ambiente ou Normal (0 pt)
Vent. Mecânica com PaO2/FiO2 < 100 (+5 pts)
Vent. Mecânica com PaO2/FiO2 ≥ 100 (+7 pts)
Geralmente, VNI ou Tubo conta como Vent. Mecânica.
Íon de Hidrogênio (pH)
Maior ou igual a 7.25 ou Normal (0 pt)
Menor que 7.25 (+3 pts)
Limpar
SAPS 3 Score
0
Mortalidade Estimada
0.0%